5 Doa Nabi Musa: Dibaca Seusai Sholat, Bisa Menyelesaikan Segala Permasalahan

DOA Nabi Musa Alaihissallam patut diketahui setiap Muslim. Pasalnya, doa tersebut memiliki faedah luar biasa besar. Terutama untuk lebih mendekatkan diri kepada Allah Subhanahu wa ta’ala dan mengatasi permasalahan yang dialami.
Nabi Musa Alaihissallam merupakan utusan Allah Subhanahu wa ta’ala yang mengajak kaumnya kala itu untuk beriman dan menjauhi kesesatan. Namun hal tersebut tidaklah mudah, Nabi Musa mendapat banyak cobaan dan ujian berat, misalnya saat berhadapan dengan Raja Firaun.

Oleh karena itu di setiap kesulitan, Nabi Musa Alaihissallam selalu berdoa kepada Allah Subhanahu wa ta’ala agar segala ujian yang ada bisa dilewati dipermudah dan diberi kekuatan ketika menjalaninya.
Doa-doa Nabi Musa Alaihissallam ini juga bisa Anda baca usai sholat, serta sesuai dengan hajatnya masing-masing. Nah, sebagaimana telah MNC Portal himpun, berikut 5 doa Nabi Musa yang bisa kaum Muslimin amalkan:

1. Doa meminta ampunan
رَبِّ اِنِّيْ ظَلَمْتُ نَفْسِيْ فَاغْفِرْ لِيْ فَغَفَرَ لَهٗ ۗاِنَّهٗ هُوَ الْغَفُوْرُ الرَّحِيْمُ
Rabbi innii dholamtu nafsii faghfirlii faghofaralahuu innahuu huwal ghafuururrakhiim
Artinya: “Dia (Musa) berdoa, ‘Ya Tuhanku, sesungguhnya aku telah menzalimi diriku sendiri, maka ampunilah aku.’ Maka Dia (Allah) mengampuninya. Sungguh, Allah, Dialah Yang Maha Pengampun, Maha Penyayang.” (QS Al Qashash: 16)

2. Doa minta dimudahkan urusan
رَبِّ اشْرَحْ لِي صَدْرِي وَيَسِّرْ لِي أَمْرِي وَاحْلُلْ عُقْدَةً مِنْ لِسَانِي يَفْقَهُوا قَوْلِ
Rabbisyrahlii shadrii wa yassirlii amrii wahlul ‘uqdatammillisaanii yafqahuu qaulii
Artinya: “Berkata Musa, ‘Ya Tuhanku, lapangkanlah untukku dadaku, dan mudahkanlah untukku urusanku, dan lepaskanlah kekakuan dari lidahku, supaya mereka mengerti perkataanku’.” (QS Thaha: 25–28)

3. Doa diberi jalan lurus
رَبِّيْٓ اَنْ يَّهْدِيَنِيْ سَوَاۤءَ السَّبِيْلِ
Rabbiii ayyahdiyanii sawaaa assabiiil
Artinya: “Mudah-mudahan Tuhanku memimpin aku ke jalan yang benar.” (QS Al Qashsash: 22)

4. Doa syukur nikmat
رَبِّ بِمَآ اَنْعَمْتَ عَلَيَّ فَلَنْ اَكُوْنَ ظَهِيْرًا لِّلْمُجْرِمِيْنَ
Rabbi bimaaa an’amta ‘alayya falan akuuna dhahiirallilmujrimiin
Artinya: “Dia (Musa) berkata, ‘Ya Tuhanku, demi nikmat yang telah Engkau anugerahkan kepadaku, maka aku tidak akan menjadi penolong bagi orang-orang yang berdosa’.” (QS Al Qashash: 17)

5. Doa meminta kebaikan
رَبِّ اِنِّيْ لِمَآ اَنْزَلْتَ اِلَيَّ مِنْ خَيْرٍ فَقِيْرٌ
Rabbi innii limaaa anngzalta ilayya min khoirinng faqiiir
Artinya: “Ya Tuhanku, sesungguhnya aku sangat memerlukan sesuatu kebaikan (makanan) yang Engkau turunkan kepadaku.”(QS Al Qashash: 24)
Allahu a’lam bisshawab.